Données personnelles


OPROTECT attache une grande importance à la préservation des données personnelles de ses clients et les gère avec une grande attention. Il en va de même des données personnelles de ses fournisseurs, sous-traitants et autres partenaires tels que les professionnels de sécurité et d’accueil. Lorsque OPROTECT collecte et traite vos données personnelles, il respecte les lois et règlements applicables en la matière, à savoir notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel (RGPD).

Le responsable du traitement est : OPROTECT et nous pouvons être contactés par email avec « Données personnelles » en objet ou par téléphone au +33 1 77 47 71 01 ou bien encore par la poste à notre adresse 13 Rue de Thorigny 75003 Paris.

Le type de données que nous collectons : nous sommes essentiellement amenés à collecter des données générales relatives à l’identité et de coordonnées (nom, prénom, coordonnées téléphoniques, postales, email, sociétés pour laquelle vous travaillez, adresse IP, digicode). Sauf exception due à un projet particulier que vous pourriez nous confier, et qui ferait l’objet de dispositions spécifiques, nous ne collectons pas de données dites sensibles.

La finalité pour laquelle nous collectons : (1) nous collectons et traitons vos données dans le strict cadre de la mission que vous nous confiée (article 6 (b) RGPD), à savoir notamment répondre à vos interrogations, ainsi qu’à vos demandes liées à l’exécution de nos services via notre site; (2) nous traitons également vos données personnelles pour des besoins d’archivage du fait d’obligations comptables, fiscales et juridiques (article 6 (c) RGPD) ; (3) nous traitons encore vos données personnelles aux fins de communication sur l’actualité et les activités de OPROTECT et d’entretien de nos relations clients, et également aux fins d’analyser l’utilisation que vous faites de notre site, en veillant dans ce cas à toujours faire prévaloir votre liberté et vos libertés et droits fondamentaux (article 6(f) RGPD) ; (4) nous traitons enfin vos données dans le cadre de l’utilisation de Google Analytics (voir également notre politique de Cookies), et ce, sur la base de votre consentement (6(a) RGPD).

Les destinataires : nous ne communiquons vos données que pour les finalités ci-dessus notamment à nos conseils, experts comptables, partenaires agents de sécurité, hébergeurs et autres partenaires informatique gérant nos systèmes. Nous nous assurons, que les tiers traitent vos données personnelles que nous leur confions conformément à la présente charte et pour les seules finalités que nous leur indiquons. Ils n’ont pas le droit d’en faire une quelconque autre utilisation, sauf avis contraire. Aucun transfert de données n’a lieu hors UE sauf avis contraire.

Le temps de conservation : nous conservons vos données personnelles aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à la réalisation de la mission que vous nous avez confiée. Une fois cette mission terminée, nous conservons vos données pendant 10 ans pour des raisons d’obligations comptables, fiscales et juridiques relatives à la prescription, ainsi que pour vous adresser de temps à autre, des communications concernant OPROTECT, son actualité et ses activités.

Vos droits : vous avez le droit de nous demander la rectification en cas d’inexactitude ou l’effacement de vos données à caractère personnel, ainsi qu’une limitation du traitement ou de vous opposer à celui-ci. Dans ce cas, vous pouvez le faire en contactant la personne responsable du traitement indiquée plus haut. Nous vous informerons des modifications apportées, ou des raisons légitimes qui s’y opposent, le cas échéant. Vous pouvez aussi nous demander de vous transmettre les données personnelles que vous nous avez fournies, afin de les transmettre à un tiers. Si nous ne parvenons pas à satisfaire votre demande, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE ET DES LIBERTES, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 ou par email via www.cnil.fr/fr/plaintes

Mesures de sécurité : (1) les données papiers sont conservées dans les locaux de OPROTECT fermés à clés en notre absence. (2) L’accès aux données numérisées est possible depuis le ou les ordinateurs fixes et portables de OPROTECT, chez notre hébergeur et depuis les téléphones portables des salariés et associés de OPROTECT qui se sont engagés au respect des présentes. Il est limité par un mot de passe. Le mot de passe est modifié régulièrement et composé à la fois de lettres minuscules, majuscules, chiffres et caractères spéciaux.